EDUKASI PENERAPAN SUSTAINABLE LIVING DAN WASTE MANAGEMENT MELALUI WORKSHOP CICIL (CIBUNUT CINTA LINGKUNGAN) - Pramayudha, Dimas Satria; Lumban Batu, Reminta (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2024)
Kota Bandung menghadapi tantangan yang signifikan dalam mengelola sustainable living dan waste management. Keterbatasan sumber daya, pertumbuhan populasi yang cepat, dan perubahan pola konsumsi telah memberikan tekanan pada lingkungan dan meningkatkan volume limbah yang dihasilkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan edukasi mengenai penerapan sustainable living dan waste management melalui lokakarya. Penelitian dan kegiatan ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan edukatif melalui kegiatan lokakarya. Penerapan edukasi melalui lokakarya ini melalui praktik pengelolaan sampah organik dan anorganik, praktik pembuatan mikroorganisme lokal, praktik komposting dengan metode bata terawang dan open windrow, serta berkeliling Buruan Sae dan Bank Sampah di Cibunut Berwarna. Hasil dari edukasi melalui lokakarya ini mendapatkan umpan balik yang positif dan menjadi solusi kreatif dalam mengatasi masalah lingkungan yang dihadapi. Melalui partisipasi aktif dalam lokakarya ini, masyarakat diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang memainkan peran penting dalam menjaga keberlanjutan lingkungan.