BIMBINGAN TEKNIS PENYEGARAN PENJAGA PINTU PERLINTASAN KERETA API DINAS PERHUBUNGAN GARUT - Ary Putra Iswanto; Puspitasari, Mariana Diah; Wirawan, Willy Artha; Iswanto, Ary Putra (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat bimbingan teknis dan penyegaran penjaga pintu perlintasan kereta api dilakukan di dinas perhubungan kota Garut dengan metode diskusi, simulasi, dan praktik kerja lapangan secara langsung. Tujuannya adalah untuk meningkatkan dan menerapkan prinsip keselamatan pada pintu perlintasan kereta api di wilayah kota Garut. Terdapat 20 peserta yang berpartisipasi sebagai petugas penjaga pintu perlintasan kereta api di wilayah kota Garut. Untuk mengetahui pemahaman hasil pembelajaran, analisis dengan metode Kirkpatrick Empat Level dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat. Berdasarkan hasil analisis Kirkpatrick Empat Langkah menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman peseta tentang tugas penjagaan perlintasan kereta api dengan peningkatan nilai rata-rata sebesar 81%.