Pengaruh Produktivitas Pertanian terhadap Tingkat Kemiskinan di Indonesia 2015-2020 - Farida, Vetriana Nur; Widodo, Wahyu (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pegaruh produktivitas pertanian terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah model persamaan simultan dengan data panel tingkat provinsi selama periode 2015-2020, menggunakan teknik estimasi Two Stage Least Square (TSLS). Hasil estimasi menunjukkan bahwa produktivitas pertanian tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan, sebaliknya kemiskinan berpengaruh positif terhadap produktivitas pertanian. Penelitian ini juga menganalisis faktor lain yang relevan yaitu: pengeluaran pemerintah sektor pendidikan, pengeluaran pemerintah sektor kesehatan dan pengeluaran pemerintah sektor infrastruktur. Hasil estimasi menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah sektor pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, pengeluaran pemerintah sektor kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan dan pengeluaran pemerintah sektor insfrastruktur memiliki pengaruh negatif signifikan dan terhadap kemiskinan.