Penggunaan Figma dalam Menggali Kreativitas Desain UI/UX Web pada SMK IT Bina Adzkia - Karimah, Mufidah; Supriyatna, Samso; Rozali, Christien (CV. Astina Mandiri, 2024)
Keterampilan dalam mendesain website juga kini memiliki peluang kerja yang luas. Proses perancangan User Interface dan User Experience yang dikenal UI/UX pada suatu website sangat penting dalam memperhatikan kebutuhan pengguna dan harus dibuat dengan baik serta menarik alasannya karena hal tersebut akan membentuk cara pandang para pengguna terhadap sistem yang ada. Dalam tahapan pembuatan sistem, langkah awal adalah membuat rancangan desain sistem. Figma adalah sebuah aplikasi desain UI/UX berbasis web yang gratis dan mudah digunakan. Berbagai fitur pada figma memudahkan pengguna dalam membuat desain UI/UX aplikasi berbasis website. SMK IT Bina Adzkia, yang berlokasi di Serua, Depok merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan yang saat ini masih dalam proses pengembangan dimana Teknik Komputer dan Jaringan menjadi salah satu jurusan yang ada di sekolah tersebut. Dalam kurikulumnya terdapat mata pelajaran pembuatan aplikasi web yang mana pembelajaran perancangan dan pembuatan aplikasi menjadi keharusan bagi siswa/siswa SMK IT Bina Adzkia, guna menindak lanjuti kondisi tersebut, Tim Dosen Sistem Informasi, Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pamulang melaksanakan kegiatan PKM di SMK IT Bina Adzkia dengan tema workshop dan pelatihan dalam melakukan desain website dengan media aplikasi Figma dengan tujuan untuk mengajarkan siswa/i terkait dasar-dasar penggunaan Figma, mempertajam keterampilan, menggali teknik kreatif dan strategi UX yang memukau, hingga mendorong kolaborasi tim yang efisien dalam proyek desain. Adapun hasil yang didapat dalam pengabdian ini adalah mahasiswa mampu memahami teknik dalam mendesain dan mampu membuat desain halaman login dengan baik.