Meningkatkan Kemampuan Berwirausaha dengan Pemanfaatan Perkembangan Teknologi - Arifai, Mukhamad Khotib; Hadi, Abdul; Ramdhani, Ichsan (CV. Astina Mandiri, 2024)
Di masa digital saat ini, perekonomian masyarakat mengalami perubahan yang cukup signifikan. Salah satu penyebabnya adalah banyak warga masyarakat yang terkena pemutusan hubungan kerja. Untuk mencari pekerjaan baru cukup sulit bahkan banyak perusahaan yang tutup. Hal yang dapat membantu mereka untuk menyambung hidup dan memenuhi kebutuhan mereka adalah dengan berwirausaha. Berdasarkan latar belakang permasalahan tersebut, maka diperlukan langkah-langkah untuk membangun minat masyarakat untuk melakukan wirausaha. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menambah minat berwirausaha pada siswa/I SMK. Dalam hal ini, siswa/i sekolah menengah kejuruan menjadi sasaran yang tepat karena mereka merupakan generasi muda yang memiliki orientasi untuk terjun langsung ke dunia usaha setelah mereka lulus. Selain itu, mereka memerlukan pengetahuan lebih tentang kewirausahaan sebagai salah satu mata pelajaran produktif mereka. Salah satu SMK yang membutuhkan kegiatan ini adalah SMK Mathla’ul Anwar - Sukadiri, Kegiatan ini dilakukan dengan metode participatory action dalam bentuk ceramah atau diskusi. Pelaksanaan menggunakan 40% untuk penyampaian materi dengan metode ceramah, sedangkan waktu 60% akan digunakan untuk diskusi dan tanya jawab. Dengan menggunakan metode ini, siswa/i dapat menyerap segala informasi yang disajikan selama kegiatan berlangsung. Setelah kegiatan ini para siswa/i, dapat memiliki bekal atau ilmu untuk berwirausaha dalam menghadapi masa digital sekarang ini. Kegiatan ini yang dilaksanakan secara tatap muka berjalan dengan lancar, peserta yang sangat antusias dan berpartisipasi aktif. Harapannya kegiatan sosialisasi ini hendaknya kedepan dilakukan pada sasaran yang lebih luas lagi dan materinya dapat dikembangkan lebih luas sehingga pengetahuan dan pemahaman peserta kegiatan dapat lebih meningkat.