Pelatihan Pengembangan Ide Bisnis Inovatif Berbasis Teknologi Informasi Dan Komunikasi (TIK) Untuk Siswa/Siswi Dan Masyarakat Umum Di SMK Nusantara Bojonggede - Anwar, Chairul; Sunardi, Dendi (CV. Astina Mandiri, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, kemampuan untuk mengembangkan ide bisnis inovatif yang berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) menjadi sangat penting. Untuk menjawab kebutuhan ini, Program Studi Sistem Informasi S-1 menyelenggarakan kegiatan pelatihan yang bertujuan untuk membekali siswa/siswi dan masyarakat umum di sekitar SMK NUSANTARA Bojonggede dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan dalam menciptakan dan mengembangkan ide bisnis yang inovatif dan berbasis TIK. Pelatihan ini terdiri dari beberapa sesi yang mencakup berbagai topik, seperti dasar-dasar kewirausahaan, pemanfaatan teknologi informasi untuk bisnis, strategi pemasaran digital, dan pengembangan aplikasi sederhana. Melalui pendekatan yang interaktif dan praktis, peserta diberikan kesempatan untuk langsung mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh dengan bimbingan dari para ahli di bidang TIK dan kewirausahaan. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengembangkan ide bisnis berbasis TIK. Selain itu, pelatihan ini juga berhasil meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri peserta untuk memulai dan mengelola bisnis mereka sendiri. Dampak positif dari kegiatan ini tidak hanya dirasakan oleh peserta, tetapi juga oleh komunitas sekitar yang menjadi lebih sadar akan pentingnya inovasi dalam dunia bisnis. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat menjadi model bagi inisiatif serupa di masa mendatang, dalam rangka memberdayakan masyarakat melalui pendidikan dan pengembangan keterampilan berbasis teknologi informasi.