Strategi Perencanaan Pemasaran Untuk Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa Dalam Menghadapi Tantangan Dunia Usaha - Hayati, Rita; Al-Amin, Al-Amin; Mukaromah, Hajar; Putri, Dhelittya Finaliyani; Putra, Hanif Ramadhan Fahmi (CV. Astina Mandiri, 2024)
Pemasaran merupakan aktivitas penting yang berdampak pada berbagai lapisan masyarakat, dari kelas sosial terbawah hingga teratas. Aktivitas ini tidak hanya relevan bagi dunia bisnis tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini mengkaji strategi perencanaan pemasaran untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam menghadapi tantangan dunia usaha. Kelemahan dalam perencanaan sering ditemui di kalangan pengusaha Indonesia. Seiring perkembangan ilmu manajemen, khususnya pemasaran, perencanaan yang matang menjadi kebutuhan yang mendesak. Mahasiswa, sebagai calon pelaku usaha, harus mempersiapkan diri dengan baik melalui pembelajaran strategi pemasaran yang kompleks dan mutakhir. Program pengabdian masyarakat ini melibatkan pelatihan intensif selama satu hari yang meliputi ceramah, diskusi, dan simulasi. Evaluasi menunjukkan bahwa peserta tidak hanya memahami teori tetapi juga mampu mempraktikkannya dalam simulasi yang relevan dengan dunia usaha nyata. Metode pembelajaran yang interaktif dan partisipatif terbukti efektif, dengan antusiasme tinggi dan partisipasi aktif dari peserta. Hasil pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi mahasiswa dalam merancang strategi pemasaran. Keberhasilan program ini menjadi model yang baik untuk program pengabdian lainnya dalam upaya meningkatkan kompetensi generasi muda.