Pengelolaan Pengiriman Logistik Melalui Pesawat Kargo Bagi UMKM Untuk Meningkatkan Ketahanan Ekonomi - Haris Subarjo, Abdul; Prasetyo, Edi; Sudarmaji, Catur; Hermawan S, Dedet; Wahyu S, Djarot; Mauidzoh, Uyuunul; Dinaryanto, Okto (CV. Astina Mandiri, 2024)
Pengelolaan pengiriman logistik melalui pesawat kargo dapat menjadi solusi efektif bagi UMKM dalam meningkatkan ketahanan ekonomi. Penelitian ini mengkaji implementasi pengiriman logistik melalui pesawat kargo bagi UMKM makanan ringan di Kabupaten Sleman. Metode yang digunakan meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat yang diikuti oleh 22 peserta. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang pengelolaan logistik setelah dilakukan kegiatan pengabdian. Rata-rata peningkatan hasil pretest dan posttest mencapai 47.84%. Dengan adanya peningkatan pengetahuan logistik, UMKM diharapkan dapat meningkatkan kinerjanya dan berkontribusi lebih besar dalam perekonomian nasional.