Upaya Peningkatan Kemampuan Grammar Memahami Adjective Dan Noun Clause Melalui Pendekatan Berbasis Teks - Muharromah, I Aeni; Holida, Lida (CV. Astina Mandiri, 2024)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) dengan tema Upaya Peningkatan Kemampuan Grammar Memahami Adjective dan Noun Clause Melalui Pendekatan Berbasis Tek Bahasa Inggris di Pondok Pesantren Al-Ghozali bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengetahuan tatabahasa siswa dalam mengenal, mengidentifikasi, menganalisis, dan menggunakan Adjective dan Noun Clause sehingga siswa mampu membaca dan memahami teks berbahasa Inggris dengan percaya diri dan mengaplikasikan kalimat-kalimat tersebut dengan tepat dalam berbagai situasi komunikatif. Melalui pendekatan berbasis teks yang menarik dan bervariasi, PKM ini melibatkan peran dosen, mahasiswa, responden atau peserta pelatihan sebanyak 35 siswa yang berasal dari kelas 11 SMA Pondok Pesantren Al-Ghozali. Hasil evaluasi didapat rerata siswa memahami dan mampu mengerjakan dengan benar 72,75% dan 2 nomor mencapai skor 100%. Sedangkan umtuk mengukur pengaplikasian kalimat mencapai 72% dalam evaluasi esey terstruktur. Dari proses belajar ada peningkatan, kegiatan PKM ini bisa diindikasikan bahwa kegiatan ini menginspirasi minat belajar siswa, meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam menggunakan bahasa Inggris, dan secara keseluruhan memperkuat keterampilan komunikasi. Disimpulkan bahwa pengetahuan keterampilan grammar harus terus ditingkankan untuk menunjang kemampuan memahami teks bahasa Inggris dengan baik. Kegiatan PKM dengan menggunakan metodologi yang tepat, mengedepankan teknik fun dan games menarik, mempelajari teks bahasa Inggris dapat memberikan rasa senang dan nyaman kepada siswa tetapi juga secara tidak langsung mendorong para siswa untuk terus belajar sesuatu yang baru dan berani untuk mengekspresikan pengetahuan mereka.