PENGARUH PEMAHAMAN AGAMA TERHADAP KEAKTIFAN BERORGANISASI REMAJA MASJID AL HANIF - Saragih, Fadhila Azmi; Misrah, Misrah (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini membahas pengaruh pemahaman agama terhadap keaktifan berorganisasi remaja masjid Al Hanif Kecamatan Siantar Utara Kota Pematang Siantar. Studi ini dimasudkan untuk menjawab permasalahan : (1) Bagaimana pemahaman agama remaja masjid Al Hanif Kecamatan Siantar Utara Kota Pematang Siantar. (2) Bagaimana gambaran keaktifan berorganisasi remaja masjid Al Hanif Kecamatan Siantar Utara Kota Pematang Siantar. (3) Adakah pengaruh pemahaman agama terhadap keaktifan berorganisasi remaja masjid Al Hanif Kecamatan Siantar Utara Kota Pematang Siantar.Penelitian ini dilakukan di Remaja Masjid Al Hanif Kecamatan Siantar Utara Kota Pematang Siantar. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui angket/kuesioner serta adanya dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota remaja masjid Al Hanif Kota Pematangsiantar yang berjumlah 46 orang kemudian sampel diambil seluruh populasi sebesar 46 responden.Hasil perhitungan data pemahaman agama di Remaja Masjid Al Hanif Kecamatan Siantar Utara Kota Pematang Siantar, diperoleh nilai dalam kategori tinggi. Dengan frekuensi sebesar 43 responden sebesar 93,5%. Perolehan hasil Keaktifan Berorganisasi di remaja masjid Al Hanif Kota Pematangsiantar berada pada kategori tinggi, frekuensi sebesar 43 responden dan sebesar 93,5 %. Berdasarkan hasil uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel pemahaman agama dengan keaktifan berorganisasi.