ETOS KERJA REMAJA MASJID AL -AMIN DALAM MENINGKATKAN UKHUWAH ISLAMIAH - Nasution, Wirdathul Zannah; Soiman, Soiman; Mutiawati, Mutiawati (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Etos Kerja Remaja Masjid AlAmin Dalam Meningkatkan Ukhuwah Islamiah Desa Selat Beting Kecamatan Panai Tengah Kabupaten labuhanbatu. Jenis penelitian yang peneliti gunakan adalah penelitian lapangan (Field Research) yang yang bersifat deskriptif Kualitatif. Adapun sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara di lakukan kepada remaja masjid Al-Amin Desa Selat Beting Kecamatan Panai Tengah Kabupaten Labuhanbatu dan masyarakat sekitar, observasi mengamati keadaan yang ada di Remaja Masjid AlAmin Desa Selat Beting dan di sekitarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama, Etos Kerja Remaja Masjid Dalam Meningkatkan Ukhuwah Islamiyah ialah dalam kegiatan wirid yang dilakukan setiap malam jumatnya kegiatan tersebut dapat di gunakan untuk meningkatkan Ukhuwah Islamiyah, diantara anggota remaja masjid Al-Amin, serta Remaja Masjid Al-Amin kepada Masyarakat terus terjalin. Kedua, Problematika yang dihadapi oleh Remaja Masjid Al-Amin, dalam meningkatkan Ukhuwah Islamiyah adalah para remaja yang tidak mau hadir dalam kegiatan-kegiatan keagamaan yang diadakan oleh remaja Masjid Al- Amin. Ketiga, Upaya Remaja Masjid menyelesaikan problematika dalam meningkatkan Ukhuwah Islamiyah adalah tetap selalu semangat dan tidak ada kata pantang menyerah dalam mengajak berbuat kebaikan dan tetap selalu bersilaturrahmi antara anggota juga dengan masyarakat.