MANAJEMEN PENGAJIAN IBU-IBU DALAM MEWUJUDKAN ISTRI SALIHAH - Sitorus, Marety; Arifin, Zainal; Walisyah, Tengku (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Kecamatan Bonatua Lunasi Kabupaten Toba merupakan salah satu daerah yang memiliki masyarakat muslim minoritas, oleh karena itu sangat diperlukan adanya pengajian untuk memperkuat akidah dan syariat ajaran agama Islam agar masyarakat tidak terpengaruh oleh situasi dan kond isi sekitar. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui bagaimana efektivitas manajemen pengajian ibu-ibu dalam mewujudkan istri salihah di Pengajian Al-Ikhlas Gabungan kecamatan Bonatua Lunasi kabupaten Toba (2) Untuk mengetahui apa saja faktor penghambat dalam mewujudkan istri salihah di Pengajian Al-Ikhlas (3) Untuk mengetahui bagaimana konstruksi materi dakwah dalam mewujudkan istri salihah di Pengajian Al-Ikhlas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode penelitian kualitatif. Data diperoleh dengan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan adalah dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilakukan di titik pusat pengajian yaitu Masjid Nurul Iman Pasar Galagala (Silamosik II). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengajian Al-Ikhlas ini berperan penting dalam mewujudkan istri salihah di kecamatan Bonatua Lunasi, mulai dari pembentukan karakter, sikap atau kepribadian, dan pemahaman ajaran Islam tentang bagaimana mejadi istri salihah dengan memberikan materi dakwah sesuai dengan pemahaman mad‟u, pengajaran yang baik dan berdiskusi (bertukar pikiran). Hambatan yang dihadapi dalam upaya pembentukan dan perubahan rumah tangga islami adalah (1)kurangnya tingkat kedisiplinan anggota (2) kurangnya fasilitas yang memadai (3) tingkat pemahaman mad‟u yang berbeda-beda. Manajemen yang digunakan dalam pengajian ini adalah Planning (Perencanaan), Organizing (Pengorganisasian), Actuating (Penggerakan), dan Controlling (Pengendalian).