KEMAMPUAN MENYANYIKAN LAGU HYMNE GURU KELAS X FARMASI 1 SMK KESEHATAAN BALI DEWATA TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Indah, Renata Surya; Wijaya, I Made Gede Putra; Sugama, I Wayan (Fakultas Bahasa dan Seni, 2023)
Seni musik dapat diartikan sebagai suatu karya yang dapat didengar diekspresikan melalui melodi, harmoni, ritme, timbre dan syair yang menjadi satu-kesatuan yang indah. sedemikian rupa, baik menggunakan alat musik dan vokal suara. Melalui musik seorang dapat mencurahkan isi hatinya, dan dengan musik pula seseorang dapat berkomunikasi dengan sesamanya. Hymne Guru adalah salah satu lagu wajib nasional yang biasa dinyanyikan pada hari pendidikan nasional atau hari peringatan kemerdekaan RI untuk menghormati pahlawan tanpa tanda jasa atau para pendidik. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) ingin mengetahui kemampuan menyanyikan lagu Hymne Guru kelas X Farmasi 1 SMK Kesehatan Bali Dewata tahun pelajaran 2021/2022, 2) mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kurang mampunya siswa kelas X Farmasi 1 SMK Kesehatan Bali Dewata dalam menyanyikan lagu Hymne Guru Tahun Pelajaran 2021/2022? Metode yang digunakan metode tes tindakan untuk mengukur kemampuan siswa menyanyikan lagu Hymne Guru.