KORELASI ANTARA KOMPETENSI MENGUASAI GERAK-GERAK DASAR TARI BALI PUTRI DENGAN PRESTASI MENARIKAN TARI TENUN SISWA LKP SANGGAR TARI SEKAR RARE TABANAN - Putri, Dwi Listyani; Putra, Anak Agung Gede Agung Rahma; Gunawan, I Gede Gusman Adhi (Fakultas Bahasa dan Seni, 2023)
Di dalam penelitian ini, peneliti ingin mengangkat mengenai Gerak-Gerak Dasar Tari Bali Putri dan Tari Tenun, dimana peneliti ingin mengetahui seberapa besar kompetensi siswa menguasai gerak-gerak dasar tari Bali Putri dan seberapa besar prestasi siswa dalam menarikan tari Tenun. Selain itu, peneliti juga ingin mengetahui ada tidaknya korelasi antara kompetensi siswa menguasai gerak-gerak dasar tari Bali putri dan prestasi siswa dalam menarikan tari Tenun. Subjek penelitian dalam skripsi ini ialah siswa LPK Sanggar Tari Sekar Rare Tabanan Tahun 2022 yang terdiri dari 25 orang. Medode penelitiannya bersifat empiris, karena gejala yang diteliti sudah ada secara wajar. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes tindakan. Adapun aspek yang dinilai dari gerak-gerak dasar tari Bali putri yaitu gerak dasar kepala, gerak dasar badan dan tangan, dan gerak dasar kaki. Sedangkan aspek yang dinilai dari Tari Tenun adalah agem, tandang, tangkep. Berdasarkan analisis pengolahan data mengenai kompetensi siswa menguasai gerak-gerak dasar tari Bali putri dengan prestasi dalam menarikan tari Tenun siswa LKP Sanggar Tari Sekar Rare Tabanan tahun 2022 tersebut diperoleh hasil dengan kreteria predikat baik. Nilai kompetensi siswa LKP Sanggar Tari Sekar Rare Tabanan menguasai gerak-gerak dasar tari Bali putri nilai rata-ratanya 79, sedangkan untuk nilai prestasi menarikan tari Tenun nilai rata-ratanya 81. Untuk hasil korelasi antara kompetensi menguasai gerak-gerak dasar tari Bali putri dengan prestasi menarikan tari Tenun siswa LKP Sanggar Tari Sekar Rare Tabanan tahun 2022 dapat dinyatakan ada korelasi antara kompetensi menguasai gerak-gerak dasar tari Bali putri dengan prestasi menarikan tari Tenun siswa LKP Sanggar Tari Sekar Rare tahun 2022, dengan hasil korelasi product moment 0,746.