KEMAMPUAN MENARIKAN TARI MAHA BHAGAWATI DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TARI SISWA SMA NEGERI 2 DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Putra, I Made Dwi Yoga Pramana; Sugama, I Wayan; Gunawan, I Gede Gusman Adhi (Fakultas Bahasa dan Seni, 2024)
Penelitian ini memfokuskan menilai kemampuan siswa kelas XII. Pada penelitian ini terdapat 2 masalah yang diangkat yaitu: 1) Bagaimanakah kemampuan dalam menarikan tari Maha Bhagawati dalam kegiatan ekstrakurikuler tari siswa kelas XII SMA Negeri 2 Denpasar tahun pelajaran 2022/2023? 2) Kesulitan apakah yang dialami oleh siswa dan faktor-faktor apakah yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam menarikan tari Maha Bhagawati? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa kelas XII yang mengikuti ekstrakurikuler tari dalam menarikan tari Maha Bhagawati dan mengetahui kesulitan yang dialami siswa dalam menarikan tari Maha Bhagawati. Metode yang digunakan dalam mengadakan penelitian yaitu dengan 1) Metode penentuan subjek penelitian yaitu dengan subjek penelitian populasi dengan jumlah 24 orang, 2) Metode pendekatan subjek penelitian yaitu dengan metode empiris karena gejala yang diteliti telah ada secara wajar, 3) Metode pengumpulan data yaitu metode tes dan metode wawancara, 4) Metode pengolahan data yaitu dengan analisis statistik deskriptif dan analisis desktiptif kualitatif. Hasil analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan, nilai rata-rata keseluruhan siswa kelas XII adalah 81 dengan predikat baik, nilai 100-86 sebanyak 13 orang dengan presentase 54%, niali 80 sebanyak 4 orang dengan presentase 17%, nilai 75-60 sebanyak 7 orang dengan presentase 29%