PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD (STUDENT TEAMS-ACHIEVEMENT DIVISION) UNTUK MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN TARI DWISMA JAYENGRAT PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMA NEGERI 2 MENGWI KABUPATEN BADUNG TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Putri, Ni Kadek Yukia; Wijaya, I Made Gede Putra; Permanamiarta, Putu Agus (Fakultas Bahasa dan Seni, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pembelajaran tari Dwisma Jayengrat pada kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 2 Mengwi, Kabupaten Badung melalui penerapan metode pembelajaran cooperative learning tipe STAD Tahun Pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 2 Mengwi, Kabupaten Badung, Tahun Pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 40 siswa. Objek penelitian ini adalah penerapan metode pembelajaran cooperative learning tipe STAD dan hasil pembelajaran tari Dwisma Jayengrat pada kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 2 Mengwi, Kabupaten Badung. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode tes dan observasi. Hasil penelitian pada siklus I nilai rata-rata sebesar 62,1, dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata 85,6. Berdasarkan hasil penelitian penerapan metode pembelajaran cooperative learning tipe STAD dapat meningkatkan hasil pembelajaran tari Dwisma Jayengrat pada kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 2 Mengwi, Kabupaten Badung, Tahun Pelajaran 2021/2022.