PENINGKATAN KETERAMPILAN DAN ESTETIKA DALAM MATA KULIAH NIRMANA TRIMATRA - Karsana, I Putu; Putrayasa, I Nyoman; Sujana, I Made (Fakultas Bahasa dan Seni, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan estetika mahasiswa dalam mata kuliah Nirmana Trimatra. Nirmana Trimatra adalah salah satu mata kuliah dasar dalam program studi seni rupa yang fokus pada eksplorasi bentuk tiga dimensi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester 2 program studi seni rupa di Universitas PGRI Mahadewa Indonesia. Instrumen penelitian meliputi lembar rancangan dan dokumentasi karya mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran berbasis proyek dan penggunaan media digital mampu meningkatkan keterampilan dan estetika karya mahasiswa secara signifikan. Mahasiswa menjadi lebih kreatif dalam menghasilkan karya dengan berbagai macam bahan dan teknik, serta lebih peka terhadap aspek estetika seperti komposisi, proporsi, dan harmoni warna.