ANALISIS FREKWENSI BANJIR DI BENDUNG SIDOAN, KABUPATEN PARIGI MOUTONG, SULAWESI TENGAH - Dwijayanthi, Astrid; Ningrum, Ayudia (Universitas Tadulako, 2024)
Penentuan debit banjir maksimum yang direncanakan pada bendung secara akurat sangatlah penting, mengingat biaya ekonomi dari pelaksanaan jenis pekerjaan hidroteknik ini dan kemungkinan konsekuensi bencana yang diakibatkan oleh desain yang salah sangatlah besar. Artikel ini menjelaskan dan menerapkan distribusi probabilitas yang digunakan dalam hidrologi, dan yang direkomendasikan oleh Standar Nasional Indonesia (SNI 2415:2016) tentang Tata cara perhitungan debit banjir rencana. Tujuan penelitian untuk mendapatkan fungsi distribusi yang paling sesuai berdasarkan parameter statistiknya. Metode yang digunakan adalah: Distribusi Normal, Log Normal 2 Parameter, Log Normal 3 Parameter, Gumbel Tipe I, Pearson Tipe III dan Log Pearson Tipe III. Data debit digunakan pengukuran AWLR Bendung Sidoan tahun 2013 sampai 2022. Berdasarkan parameter statistik yang disyaratkan oleh masing-masing distribusi frekwensi, maka yang memenuhi syarat adalah Metode Log Pearson tipe III. Jika dipercentasikan terhadap distribusi Log Pearson III, maka yang paling kecil selisihnya adalah distribusi normal 3 parameter dan yang terbesar adalah distribusi Gumbell dan Normal