Kajian Parameter Hidrologi DAS Rawasari Kota Tarakan Menggunakan HEC-HMS - Amiruddin, Aswar; Widiyanti, Aneza Ferdani (Universitas Tadulako, 2024)
Kota Tarakan merupakan kota pulau, sehingga dalam penyediaan air bersih mengandalkan sistem konservasi dengan membangun beberapa embung untuk menampung air saat musim hujan. Permasalahan saat ini yang terjadi di Kota Tarakan adalah meningkatnya pertambahan jumlah penduduk yang berpengaruh pada peningkatan alih fungsi lahan dan berkurangnya daya resap air pada setiap daerah tangkapan air di Tarakan. Diperlukan perencanaan yang didukung oleh studi awal terkait analisis hidrologi daerah tangkapan Embung Rawasari. Penelitian ini bertujuan mengkaji parameter hidrologi dan debit limpasan langsung pada daerah aliran sungai (DAS) Rawasari dengan periode ulang 10, 20 dan 50 tahun. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan model HEC-HMS sebagai tools yang membantu mengalasis hujan limpasan. Berdasarkan simulasi HEC-HMS diperoleh beberapa parameter DAS seperti luas DAS sebesar 2.99 km2 dengan panjang sungai 1.4 km. Hasil lain yang diperoleh dengan menggunakan HEC-HMS ini adalah nilai debit aliran sebagai alihragam hujan menjadi aliran dimana debit puncak aliran yang diperoleh sebesar 2.672 m3/dtk untuk periode ulang 10 tahun, 2.885 m3/dtk periode ulang 20 tahun dan 2.987 m3/detik periode ulang 50 tahun