Keberhasilan dalam Meningkatkan Literasi, Numerasi, dan Adaptasi Teknologi : Studi Kasus Program Kampus Mengajar Angkatan 4 di SMP Santa Maria Maumere - Kasim, Abdulah Muis; Dula, Veronika Anjelina; Hermawan, Indra (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2024)
Tujuan kajian ini adalah untuk menjelaskan upaya-upaya mendukung literasi dan numerasi siswa, serta meningkatkan adaptasi teknologi di sekolah-sekolah sasaran, khususnya dalam upaya peningkatan kemampuan literasi, numerasi, dan penguasaan teknologi oleh peserta didik dan guru. Program Kampus Mengajar Angkatan 4 di SMP Santa Maria Maumere merupakan inisiatif mahasiswa untuk memperkuat pendidikan di era new normal. Melalui intensitas pembelajaran setiap hari Senin hingga Sabtu, pukul 07.00-12.00, program ini berhasil mengatasi berbagai permasalahan pembelajaran di sekolah sasaran, termasuk literasi, numerasi, adaptasi teknologi, dan administrasi sekolah. Tim mahasiswa Kampus Mengajar memberikan bantuan dalam proses mengajar di dalam dan di luar kelas, memanfaatkan bahan ajar tradisional dan teknologi modern seperti komputer, laptop, handphone, LCD, proyektor, dan games. Pelatihan Microsoft Word dan PowerPoint membantu peserta didik menguasai keterampilan teknologi yang krusial. Pojok baca dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran menjadi metode efektif untuk menumbuhkan minat baca peserta didik. Program ini mencapai kesuksesan dengan memberikan dampak positif pada literasi, numerasi, dan adaptasi teknologi peserta didik.