Pengaruh Variabel Makro Ekonomi Terhadap Nilai Tukar Rupiah di Indonesia - Widyaningrum, Tri; Lubis, Firsty Ramadhona Amalia (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana Suku Bunga, Inflasi, Impor, dan Ekspor memengaruhi nilai tukar Rupiah. Kajian ini menjelaskan hubungan tersebut karena dapat berdampak pada kondisi ekonomi. Variabel yang diamati adalah Nilai Tukar Rupiah, dan faktor-faktor yang mungkin mempengaruhinya termasuk Suku Bunga, Inflasi, Impor, dan Ekspor. Data yang digunakan data Time Series dari rentang 2013-2019. Metode analisis data melibatkan Uji Stasioneritas Data, Uji Kointegrasi Johansen, Vector Error Correction Model (VECM), Impulse Response Function (IRF), dan Variance Decomposition. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek variabel suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai tukar, sedangkan dalam jangka panjang variabel suku bunga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap nilai tukar. Kemudian Variabel inflasi dalam jangka pendek dan jangka panjang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel nilai tukar. Variabel impor dalam jangka pendek tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar , sedangkan dalam jangka panjang variabel impor berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai tukar. Terakhir variabel ekspor dalam jangka pendek tidak berpengaruh signifikan, berbeda dalam jangka panjang variabel ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai tukar.