BUKAN HANYA AIB KELUARGA: PENERIMAAN DIRI ORANG TUA MUSLIM YANG MEMILIKI ANAK HAMIL DI LUAR NIKAH - Fadillah, Galih Fajar; Purbaningrum, Anggita; Nurul Hidayati, Anni (Center of Gender Studies and Child of State Islamic Institute of Metro, 2023)
The phenomenon of premarital relationships leading to unplanned pregnancies has become prevalent in societal environments. Such pregnancies often result in parental discontent, although instances of parental acceptance towards these pregnancies have been identified. This research aims to elucidate the influencing factors on parental self-acceptance and the stages of self-acceptance experienced by parents with unmarried pregnant daughters. Employing a qualitative approach, this study takes the form of a case study. Data collection utilized purposive sampling techniques with four key informants. The research revealed that the portrayal of self-acceptance among parents with unmarried pregnant daughters includes: 1) Embracing human nature, 2) Recognizing limitations, 3) Possessing self-tolerance, 4) Having the confidence to make decisions, 5) Holding firm convictions, and 6) Objectively accepting criticism. The process of self-acceptance unfolds through several stages, namely denial, anger, depression, and ultimately, acceptance. The attainment of self-acceptance in these four subjects is attributed to the accountability of the male counterpart and a genuine willingness to embrace fate as a reference point for personal improvement.Keywords: Self-Acceptance, Unmarried PregnancyAbstrakKasus pergaulan bebas yang menyebabkan kehamilan di luar nikah sudah banyak terjadi di lingkungan masyarakat. Kehamilan di luar nikah seringkali berdampak pada kemarahan orang tua, namun ditemukan beberapa kasus yang menunjukkan keberterimaan orang tua terhadap kehamilan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan aspek-aspek yang mempengaruhi penerimaan diri orang tua dan tahapan penerimaan diri orang tua yang memiliki anak hamil di luar nikah. Penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Dalam pengambilan data peneliti menggunakan teknik purposive sampling terhadap 4 informan utama. Penelitian menemukan bahwa gambaran penerimaan diri orang tua yang memiliki anak hamil di luar nikah meliputi 1) Menerima sifat kemanusiaan, 2) Menyadari Keterbatasan, 3) Memiliki toleransi diri 4) Memiliki keyakinan untuk mengambil keputusan 5) Memiliki pendirian, 6) Dapat menerima celaan secara objektif. Adapun proses penerimaan diri berlangsung melalui beberapa tahap yaitu tahap penolakan, kemarahan, depresi lalu menerima. Tercapainya fase penerimaan diri pada keempat subjek tersebut disebabkan oleh adanya pertanggung jawaban pihak laki-laki dan adanya keikhlasan menerima takdir sebagai acuan untuk memperbaiki diri.Kata Kunci: Penerimaan Diri, Hamil Di luar Nikah