Penggunaan biourine kelinci terhadap produksi sorgum sistem green fodder hydroponic - Siti Parwati; Mohamad Haris Septian; Tri Puji Rahayu (University of Insan Cendekia Mandiri, 2024)
Sorgum merupakan tanaman potensial untuk dibudayakan dengan media green fodder hydroponic karena efisien dalam menghasilkan produk fotosintesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh penggunaan biourine kelinci terhadap produksi sorghum green fodder hydroponic. Bahan yang digunakan yaitu sorgum varietas Bioguma 106 g/nampan, aquades, air, gula merah, EM4, dan urine kelinci. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0 = tanpa biourine kelinci; P1 = biourine kelinci 500 ppm; P2 = biourine kelinci 750 ppm; P3 = biourine kelinci 1000 ppm, dan P4 = biourine kelinci 1250 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan biourine kelinci tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap produksi bahan segar, produksi bahan kering, kandungan bahan organik, dan produksi bahan organik tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan bahan kering. Penggunaan biourine kelinci 1250 ppm pada sorghum green fodder hydroponic memberikan perlakuan terbaik terhadap kandungan bahan kering.