PEMANFAATAN APLIKASI POWER POINT UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL SISWA-SISWI SD NEGERI 1 KEDUNGDOWO - Suparto, Arico Ayani; Riskiyatin, Riskiyatin; Hasanah, Ulfatun; Nafiah, Imroatun; Anam, Moh. Choirul; Asy’ari, Akhmad As’ad (Biro Administrasi dan Akademik, 2024)
Power point merupakan software dekstop yang digunakan dalam berbagai kepentingan. Terutama di bidang pendidikan, power point sering digunakan oleh pendidik menyampaikan materi kepada peserta didiknya. Melalui hal itu konsep belajar mengajar menjadi lebih menarik dan interaktif. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan, diketahui sebagian besar guru SDN 1 Kedungdowo belum seluruhnya memanfaatkan aplikasi power point dalam menyampaikan materi dikelas. Literasi digital sangat dibutuhkan dalam mengatasi masalah informasi yang terus meningkat di dalam sumber digital, tak terkecuali dengan guru yang mengharuskan untuk selalu bersinggungan dengan perkembangan generasi centennials salah satu peserta didik perlu membekali diri dalam penguasaan literasi digital guna memenuhi tanggung jawab dalam sistem belajar mengajar. Kondisi guru yang pada saat ini yang merupakan kelompok early majority dimana pada kelompok tersebut masih mencoba-coba berbagai teknologi yang ada dan untuk pemakaiannya di perlukan waktu pertimbangan yang cukup lama, serta adanya tuntutan dalan Undang-Undang Republik Indonesia bahwa professional guru wajib untuk menguasai teknologi informasi dan komunikasi. Literasi digital adalah program yang dibuat oleh mahasiswa PBPMD STKIP PGRI Situbondo di Desa Kedungdowo 2024. Litersi digital hadir dalam mempermudah melaksanakam kegiatan belajar mengajr di lembaga pendidikan guna mendukung pemanfaatan power point lebih baik lagi. Siswa diharapkan menjadi mudah memahami materi yang diberikan guru di seluruh mata pelajaran. Kejenuhan siswa ketika membaca buku bisa diatasi dengan menggunakan lietrasi digital pemanfaatan aplikasi power point yang dikemas dengan animasi berbentuk audio dan video visual. Hasil pengabdian ini sebagian dari mereka sedikitnya mengetahui cara membuat materi di power point. Para guru SDN 1 Kedungdowo bisa dalam menggunakan power point ketika menyampaikan materi kepada siswa ketika kegiatan belajar pengajar berlangsung dikelas.