PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MODEL PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI BAGI GURU-GURU SMP NEGERI 1 SITUBONDO - Sumardiyanto, Sumardiyanto; Dassucik, Dassucik (Biro Administrasi dan Akademik, 2024)
Pembelajaran seyogyanya dilaksanakan secara interaktif, menyenangkan, serta memberikan ruang yang cukup bagi prakarsa, kreativitas, dan kemandirian sesuai dengan bakat, minat serta perkembangan fisik dan psikologis peserta didik. Hal ini sejalan dengan konsep pembelajaran terdiferensiasi yaitu kegiatan pembelajaran yang memodifikasi proses, mendesain berbagai aktivitas untuk membantu peserta didik memahami materi dan menyesuaikan proses pembelajaran di kelas untuk memenuhi kebutuhan belajar individu setiap peserta didik sehingga mereka tidak frustrasi dan merasa gagal selama proses pembelajaran. Namun berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan tim pengabdi, 60 % pendidik belum pernah mendengar pembelajaran terdiferensiasi dan belum menerapkan model pembelajaran terdiferensiasi. Diharapkan setelah pelatihan ini, pendidik dapat mengatur bahan pelajaran, kegiatan, tugas yang harus diselesaikan, dan penilaian akhir berdasarkan kesiapan peserta didik dalam belajar agar pembelajaran yang professional, efisien, dan efektif dapat terwujud. Target program pengabdian ini adalah guru- guru SMP Negeri 1 Situbondo, dengan luaran: 1) memberikan pemahaman tentang model pembelajaran terdiferensiasi pada pembelajaran 2) memberikan pengalaman langsung dalam menerapkan model pembelajaran terdiferensiasi, 3) mengembangkan model pembelajaran terdiferensiasi pada mata pembelajaran apapun. 4) pembuatan rencana pembelajaran. Metode pelaksanaan diantaranya: 1) menjelaskan model pembelajaran terdiferensiasi pada pembelajaran; 2) modelling; (3) praktek; dan (4) evaluasi kegiatan pengabdian. Luaran kegiatan pengabdian ini adalah 1) artikel yang dipublikasikan pada jurnal sinta, 2) artikel kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dan (3) video pembuatan RPP.