PENDAMPINGAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN KERAJINAN DARI SENDOK PLASTIK UNTUK MENCIPTAKAN NILAI EKONOMIS DI IBU-IBU PKK PERUMNAS PATRANG JEMBER - Pramesthi, Riska Ayu; Dita, Ayu; Santi, Risan Nur (Biro Administrasi dan Akademik, 2024)
Pengelolaan sampah tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, tetapi masyarakat juga turut serta. Oleh karenanya, untuk mengurangi kapasitas sampah khususnya sampah plastik banyak cara yang dapat kita lakukan, seperti membuat kerajinan yang dapat menambah nilai jual serta estetika dan bisa dijadikan sebagai modal untuk berwirausaha (entrepreneur). Akan tetapi masyarakat masih banyak yang kurang kesadarannya untuk pengolahan sampah dalam lingkungan sehari-hari. Kurangnya kesadaran masyarakat untuk pengelolaan sampah, terutama ibu rumah tangga membuat kami ingin mengubah mindset mereka untuk menjadi seorang wirausaha yang produktif. Permasalahan-permasalahan yang sering muncul seperti; (1) Kurangnya pengetahuan dan pemahaman pengolahan limbah sampah, serta (2) Kurangnya pemahaman ibu PKK terkait menjadi wirausaha terutama ibu rumah tangga. Oleh sebab itu perlu ada langkah nyata yang perlu dilakukan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini, bertujuan untuk mengembangkan potensi yang dapat dikembangkan, karena di daerah Patrang masih banyak yang membuang sampah begitu saja tanpa memilah atau tanpa dipisah dari sampah organik dan non organik. Dikarenakan minimnya pengetahuan dan keinginan untuk berinovasi akan limbah sampah itu sendiri.