Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kualitas Pelayanan Penanganan Stunting Melalui Kinerja Petugas di Puskesmas Pabuaran Kecamatan Pabuaran Kabupaten Sukabumi - Priatna, Atang; Rachmawati, Ike (Siber Nusantara Publisher, 2024)
Puskesmas Pabuaran Kecamatan Pabuaran Kabupaten Sukabumi merupakan organisasi yang dibentuk pemerintah yang bergerak dalam pelayanan jasa kesehatan dan pusat pelayanan tingkat pertama yang menyeluruh dari suatu wilayah. Dengan pelayanan yang prima dan tenaga medis yang terampil, derajat kesehatan yang optimal dan memuaskan bagi pasien serta penurunan angka stunting dapat dicapai melalui upaya kesehatan dengan kualitas pelayanan yang baik yang diberikan oleh petugas kesehatan di puskesmas. Puskesmas Pabuaran dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya didukung oleh 57 pegawai dengan 20 diantaranya (19 bidan dan 1 ahli gizi) merupakan petugas khusus yang menangani pelayanan pencegahan stunting. Keadaan tersebut belum sesuai dengan standar Permenkes nomor 43 tahun 2020, dimana standar ketenagaan puskesmas rawat inap membutuhkan minimal 2 ahli gizi. Sehingga dalam prosesnya, Puskesmas Pabuaran masih memiliki banyak kekurangan yang menghambat kualitas pelayanan penanganan stunting terhadap para pasien. Metode penelitian merupakan ilmu yang mempelajari cara yang digunakan untuk menyelidiki masalah yang memerlukan pemecahan. Metodologi penelitian menuntun dan mengarahkan pelaksanaan penelitian agar hasilnya sesuai dengan realitas. Metodologi penelitian adalah ilmu tentang metode penelitian (science of research methods). Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Terdapat hubungan antara kebijakan kesehatan dengan kejadian stunting. 4 jurnalmenyatakan bahwa kebijakan cukup mempengaruhi kondisi lahir bayi karena dengan asupan gizi ibu selama hamilmempengaruhi kondisi lahir bayi prematur harus segera mendapatkan perawatan 1000 hari pertama kehidupan agarnutrisi tercukup dengan baik sehingga pertumbuhan normal dapat terkejar dan terhindar dari stunting. Terdapat hubungan antara pelayanan kesehatan dengan kejadian stunting. 4 jurnal menyatakan bahwa pelayanan cukup mempengaruhi kondisi lahir bayi dan proses tumbuh kembang anak karena dengan asupan gizi anak dalam proses pertumbuhan mempengaruhi pertumbuhan anak, bila anak prematur harus segera mendapatkan perawatan 1000 hari pertama kehidupan agar nutrisi tercukup dengan baik sehingga pertumbuhan normal dapat terkejar dan terhindar daristunting.