PELATIHAN STRATEGI PENGEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN EKONOMI RUMAH TANGGA BERBASIS USAHA KEARIFAN LOKAL - Agusti, Agusti; Dassucik, Dassucik; Hasbulla, Sahrul; Agustin, Reza Dwi; Kulsum, Ummi; Hadi, Ikhsan (Biro Administrasi dan Akademik, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatakan ekonomi masyarakat berbasis usaha kearifan lokal yang ada di Desa Patemon Kabupaten Situbondo. Subyek penelitian ini adalah pemerintah, masyarakat, pemilik industri kreatif dan wisatawan yang berkunjung ke Desa Patemon. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi yang kemudian dianalisis melalui analisis kuantitatif dan kualitatif serta analisis SWOT. Pelatihan strategi pengembangan mayarakat, memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada pada ibu-ibu rumah tangga agar mampu menyusun, mengimplementasikan dan mengevaluasi implementasi strateginya selain desa patemon masih memiliki peluang untuk mengembangkan usahanya karena memiliki sumber daya yang memadai walaupun memiliki keterbatasan dalam kapasitas sumber daya manusianya pengembangan kualitas produk industri kreatif mendorong peran Dinas Kebudayaan, Pariwisata Daerah dan Tours and Travel dalam program promosi, mendorong lembaga promosi dan informasi pariwisata melaksanakan program pengembangan sumber daya manusia