SOSIALISASI PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PENGUATAN LITERASI DIGITAL BAGI PELAKU UMKM DI DESA PANJI LOR KABUPATEN SITUBONDO - Ediyanto Ediyanto; Minullah Minullah (Biro Administrasi dan Akademik, 2024)
Desa Panji Lor Kabupaten Situbondo merupakan salah satu desa yang masyarakatnya memiliki potensi usaha dilevel UMKM yang masih dapat dikembangkan, hanya saja perlu diberikan pemahaman literasi digital agar mampu lebih kreatif dalam mengembangkan pemasaran dan peningkatkan penjualan, kondisi tersebut muncul karena sistem penjualan langsung ditempat memiliki keterbatasan, maka dari itu dengan berkembangnya dunia digital, menjadi penting bagi pelaku UMKM untuk adaptif terhadap perkembangan teknologi digital dalam hal ini adalah media sosial, sebagai upaya untuk meningkatkan dan memperluas jangkauan pemasaran secara global. sosialisasi ini dilakukan dengan pendekatan ceramah, diskusi dan pemecahan kasus-kasus yang dialami oleh pelaku usaha di Desa Panji Lor, serta memberikan arahan strategi yang benar dan tepat dalam menggunakan media sosial, penjualan di platform, memilih market place, dan konsep e-Commerce, dengan adanya sosialisasi penguatan literasi digital ini diharapkan dapat mengembangkan kreatifitas pemasaran dan meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat.