PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN JAMUR GERIGIT (Schizophyllum commune) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SEHAT DAN BERGIZI - Linawati, Linawati; Siregar, Abdul Hasyim Mazhurin; Tantri, Afifah Luftiah; Wangi, Sari Sekar; Khairani, Miftahul (ABDI AKOMMEDIA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Jamur adalah organisme heterotrof yang biasanya hidup dengan cara saprofit, parasit atau sebagai mikoriza. Salah satu jamur makrokopis yang memiliki potensi untuk dapat dimanfaatkan oleh masyarakat adalah Schizophyllum commune. S. commune diketahui merupakan salah satu jenis jamur liar edible yang dikonsumsi di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Jamur grigit memiliki rasa yang enak dan mudah dalam pengolahannya untuk menjadi masakan.Jamur gerigit juga merupakan makanan yang sehat dan bergizi. Jamur ini mempunyai banyak manfaat. Diantaranya meningkatkan kekebalan tubuh. Nutrisi dalam jamur bermanfaat dalam meningkatkan produksi protein. Nutrisi-nutrisi tersebut juga diperlukan tubuh untuk menciptakan antivirus yang bermanfaat dalam melindungi sel-sel tubuh serta melakukan perbaikan jaringan dalam tubuh. Namun banyak orang yang belum tau bahwa jamur gerigit ini bisa dikonsumsi.Jadi tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk olahan jamur gerigit sebagai alternatif makanan yang sehat dan bergizi.