Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Keterampilan dan Inovasi Produk serta Digitalisasi Pemasaran UMKM di Kepenghuluan Kubu 1 Kecamatan Pekaitan, Rokan Hilir - Fakhri; Michael Immanuel Sitinjak; Childrenstia Light Sirait; Stepani Rosmauli Hutasoit, Rismawati; Siti Hanum; Jhonny Manurung; Rahmi Safitri; T.Sy.Syakila Rauda; Reliana Oktavia Munthe; Adriansyah Panda Oktavian; Romalyoni Lumban Gaol (ABDI AKOMMEDIA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Keberadaan UMKM sangat bermanfaat dalam hal pendistribusian pendapatan bagi masyarakat serta mampu menyerap banyak tenaga kerja. Selain itu, keberadaan UMKM mampu menciptakan kreatifitas yang sejalan dengan usaha untuk mempertahankan dan mengembangkan unsur-unsur tradisi dan kebudayaan masyarakat setempat. Isu pokok yang dihadapi UMKM adalah kurangnya keterampilan kewirausahaan dan rendahnya inovasi pengembangan UMKM. Tujuan pengabdian ini adalah memberdayakan masyarakat di Kepenghuluan Kubu 1, Kecamatan Pekaitan, Rokan Hilir melalui pelatihan keterampilan UMKM, untuk mempersiapkan masyarakat menyongsong era digitalisasi, dan mempromosikan faktor digital dalam mendorong usaha. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan penyuluhan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta UMKM terhadap kelebihan penjualan berbasis internet atau e-commerce. Diharapkan di masa me4ndatang, peserta dapat mengembangkan usaha dengan memanfaatkan kelebihan e-commerce dan mendorong inovasi digitalisasi usaha UMKM.