STRATEGI PEMANFAATAN DATA TERPADU KESEJAHTERAAN SOSIAL (DTKS) DALAM PENYALURAN BANTUAN SOSIAL RS-RTLH OLEH DINAS SOSIAL PROVINSI SULAWESI UTARA - Manoppo, Ezra Viranny; Laoh, Nandika Aditya (Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2022)
Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) adalah suatu data yang menjadi sumber acuan untuk pelaksanaan penyelenggaraan kesejahteraan sosial dalam hal ini data tersebut berisikan data pemerlu bantuan sosial dan pelayanan kesejahteraan sosial. Tujuan dari penelitian ini agar mengetahui strategi apa yang dipakai untuk penyaluran bantuan dan apa manfaat yang dari DTKS ini untuk digunakan sebagai dasar acuan dalam penyaluran bantuan salah satunya Rehabilitasi Sosial-Rumah Tidak Layak Huni (RS-RTLH) yang dikelola oleh Dinas Sosial Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data dari beberapa sumber yakni wawancara, observasi dan literasi. Hasil yang kami dapat pada penelitian ini berupa strategi dalam bentuk Tahapan dalam pengelolaan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial meliputi usulan data serta verifikasi dan validasi, pengendalian atau penjaminan kualitas, sampai penetapan dan penggunaan. Setiap penerima bantuan RS-RTLH harus terdaftar dalam DTKS yang sudah terverifikasi dan tervalidasi kelengkapan administrasi dan pengecekan dilapangan guna memastikan penerima benar-benar layak untuk dibantu, sehingga bantuan RS-RTLH berupa rumah layak huni menjadi tepat sasaran. Hambatan dan kendala yang didapat dalam penelitian ini berupa keluarga yang sudah mampu namun masih terdata dalam DTKS dan sebaliknya keluarga yang tergolong tidak mampu namun tidak terdata dalam DTKS. Adapun cara untuk mengatasi kendala tersebut adalah untuk melakukan update data setiap bulannya. Kata Kunci: Bantuan Sosial, DTKS, Strategi, RS-RTLH