Dampak Ekonomi Digital Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Abdillah, Fazli (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi dan digitalisasi telah menghadirkan ekonomi digital yang ditandai dengan tingginya perkembangan bisnis dan transaksi perdagangan berbasis teknologi. Ekonomi digital memiliki potensi yang besar untuk mendorong pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak ekonomi digital terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi digital memiliki dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Hal ini terlihat dari meningkatnya nilai transaksi ekonomi digital dan meningkatnya kontribusi ekonomi digital terhadap PDB Indonesia. Namun, ekonomi digital juga memiliki potensi untuk menimbulkan dampak negatif terhadap pertumbuhan ekonomi, Untuk memaksimalkan dampak positif ekonomi digital terhadap pertumbuhan ekonomi, pemerintah perlu melakukan berbagai kebijakan.