Pengaruh Self Confidence Terhadap Prestasi Kerja Pada Perangkat Desa Kantor Desa Simpang Jaya - Ramadhani, Suci (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif Kepercayaan Diri terhadap Prestasi Kerja Aparat Desa Kantor Desa Simpang Jaya. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Perangkat Desa Kantor Desa Simpang Jaya dengan jumlah sampel sebanyak 39 orang. Dengan teknik pengumpulan data melalui kuisioner dan analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan Skala Likert dan program SPSS versi 25. Hasil Penelitian : Pada pengujian uji T diperoleh nilai sig sebesar 0,000. Nilai sig lebih kecil dari nilai probabilitas sebesar 0,05 atau nilai 0,000 < 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Variabel Kepercayaan Diri (X) mempunyai t hitung sebesar 5,103 dengan t tabel sebesar 2,026. Hal ini membuktikan bahwa variabel Kepercayaan Diri (X) merupakan variabel yang secara parsial mempengaruhi variabel Prestasi Kerja (Y) Aparat Desa Kantor Desa Simpang Jaya. Pada pengujian Uji R (Koefisien Korelasi) diketahui bahwa Korelasi Pearson menunjukkan angka 0,636 dimana angka tersebut berada diantara nilai 0,61 – 0,80 yang menunjukkan bahwa variabel-variabel tersebut mempunyai hubungan korelasi yang kuat. Kedua nilai tersebut juga menunjukkan angka positif yang artinya semakin tinggi variabel Kepercayaan Diri (X) maka semakin tinggi pula Prestasi Kerja (Y). Pengujian uji Koefisien determinasi pada kolom R Square menunjukkan nilai sebesar 0,404 hal ini menunjukkan bahwa 40,4% variabel Prestasi Kerja (Y) dipengaruhi oleh variabel Percaya Diri (X). Sebesar 59,6% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang mempengaruhi variabel Prestasi Kerja (Y) Aparat Desa Kantor Desa Simpang Jaya yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.