Peran Pendidikan Ekonomi dalam Meningkatkan Literasi Keuangan Mahasiswa - Aisyahrani, Adilla (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Pendidikan ekonomi memiliki peran penting dalam meningkatkan literasi keuangan mahasiswa. Literasi keuangan yang baik akan membantu mahasiswa dalam membuat keputusan keuangan yang tepat dan mencapai tujuan keuangan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan ekonomi dalam meningkatkan literasi keuangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan mahasiswa dan dosen ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan ekonomi memiliki peran penting dalam meningkatkan literasi keuangan mahasiswa. Pendidikan ekonomi memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mahasiswa untuk mengelola keuangan mereka dengan baik. Penelitian ini merekomendasikan agar pendidikan ekonomi diperkuat dalam kurikulum pendidikan tinggi. Selain itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang pentingnya literasi keuangan.