PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA MATERI ORGAN PERNAPASAN MANUSIA BERBANTUAN MEDIA VIDEO - Yuerae, Nur-Asura; Agustiningsih, A; Hutama, Fajar Surya (Universitas Jember, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan aktivitas dan hasil belajar IPA materi organ pernapasan manusia melalui berbantuan media video pada siswa kelas V SDN Kebonsari 01 Jember. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V SDN Kebonsari 01 Jember meningkat selama proses pembelajaran menggunakan media video. Rata-rata aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan sebersar 12,92% pada siklus I sebersar 64,58% (kriteria cukup aktif) pada siklus II meningkat menjadi 77,5% (kriteria aktif) pada siklus II. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II . Skor rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 23,03% pada siklus I sebesar 64% meningkat menjadi 87,03% pada siklus II. Kata Kunci: Hasil Belajar; Lectora Inspire; Media visual