Pengembangan Diri Guru-Guru Matematika Se-Kabupaten Langkat Melalui Kegiatan Bimtek Penulisan Proposal Dan Artikel Ilmiah - Syaiful Bahri; Harahap, Ahmad Indra; Harry Pratama Figna; Ryan Dhika Priyatna; Ade Evi Fatimah (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2023)
Kegiatan Pengabdian ini berkaitan dengan pengembangan diri guru matematika di Kabupaten Langkat melalui kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) dalam penulisan proposal dan artikel ilmiah. Metode penelitian meliputi identifikasi kebutuhan guru, perencanaan dan pelaksanaan Bimtek, serta analisis data hasil pelatihan. Guru-guru matematika diundang untuk mengikuti Bimtek yang dikhususkan pada teknik penulisan yang baik dan benar, serta kaidah penulisan proposal dan artikel ilmiah. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan wawancara untuk efektivitas pelatihan. Hasil analisis menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam penulisan. Kesimpulannya, kegiatan Bimtek ini memberikan kontribusi positif dalam pengembangan diri guru matematika, meningkatkan kemampuan mereka dalam menulis proposal dan artikel ilmiah. Rekomendasi dari penelitian ini termasuk perluasan jangkauan kegiatan serupa serta peningkatan kerjasama antar lembaga pendidikan untuk memperkuat pengembangan diri guru matematika di daerah tersebut. Kata Kunci: Pelatihan; Pengembangan Diri Guru Matematika; Bimbingan Teknis Penulisan; Artikel Ilmiah.