Pemanfaatan Limbah Sayuran Rumah Tangga Menjadi Biogas Sederhana - Hari Gunawan; Megawati Siahaan; Rizky Anugerah; M. Alfarizi; Rafly Fachrezy; Rahmad Ridwan; Dedi Andika; Dyo Fauzan (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2023)
Pemanfaatan biogas sederhana dapat menjadi salah satu solusi untuk meminimalisasi limbah dari hasil aktivitas rumah tangga. Bahan hijauan yang dihasilkan dari sisa aktivitas rumah tangga yang sering disebut sebagai sampah seperti sampah sayuran, sampah hijauan serta samapah yang telah menjadi bahan organik lainnya. Penggunaan biogas dari bahan sisa aktivitas rumah tangga juga dapat mewujudkan dan mendorong tercipatanya lingkungan yang sehat. Pembuatan biogas secara sederhana dilaksanakan di Desa Hessa Perlompongan, Kecamatan Air Batu, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini terdiri dari metode ceramah dan demonstrasi. Biogas sederhana ini dapat memberikan inspirasi untuk memanfaatkan limbah sebagai produk yang bernilai dan ramah lingkungan Kata Kunci : Bio Gas; Limbah Sayuran