Pelatihan Implementasi Model Pembelajaran Problem Based-Learning Bagi Guru SMP Swasta Mulia Hamparan Perak - Adiatmana Ginting, Donny; Edi Suprayetno; Rosmen; Marpaung, Fernandi De Napoli; Muhammad Hasan (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2024)
Pendidikan yang efektif memerlukan pendekatan pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan perkembangan zaman. Dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di SMP Swasta Mulia Hamparan Perak, Kec. Hamparan Perak, Kab. Deli Serdang, pelatihan implementasi model pembelajaran Problem Based-Learning (PBL) telah dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan pelatihan, dampaknya terhadap pemahaman guru tentang konsep PBL, dan perubahan dalam pendekatan pembelajaran mereka. Metode pelatihan melibatkan sesi teori, diskusi, dan latihan praktis dalam merancang skenario masalah PBL. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa para guru telah mengalami peningkatan pemahaman tentang konsep PBL dan keterampilan dalam merancang pembelajaran yang berbasis masalah. Selain itu, para guru merasa lebih percaya diri dalam mengimplementasikan metode PBL dan melaporkan peningkatan partisipasi siswa serta kolaborasi antar guru dalam konteks pembelajaran. Hasil survei menunjukkan bahwa mayoritas guru memiliki persepsi positif terhadap pelatihan dan model PBL. Penelitian ini memberikan wawasan tentang potensi positif dari pelatihan PBL dalam meningkatkan pendekatan pembelajaran guru dan pengalaman belajar siswa Kata Kunci : Problem Based Learning; Pelatihan Guru; Pendidikan Abad 21