Edukasi Pengelolaan Sampah Berbasis Kearifan Lokal untuk Lingkungan Berkelanjutan - Rezeki, Tri Indah; Irwan; Sagala, Rakhmat Wahyudin; Rabukit; Helman; Muhajir, Muhajir (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2024)
Latar belakang pengabdian ini berfokus pada pentingnya pengelolaan sampah di lingkungan sekolah, khususnya di SDN 17 Tanjung Selamat, yang menghadapi permasalahan meningkatnya volume sampah. Dengan meningkatnya jumlah sampah, sekolah tidak hanya mengalami dampak negatif terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan, tetapi juga kesadaran siswa mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang baik. Oleh karena itu, pengelolaan sampah yang efektif di sekolah menjadi sangat krusial untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memperluas pengetahuan dan keterampilan siswa dalam pengelolaan sampah melalui pendekatan berbasis kearifan lokal. Melalui metode pelaksanaan pembelajaran partisipatif, siswa diharapkan dapat berperan aktif dalam kegiatan pemilahan sampah dan pengomposan. Metode ini tidak hanya mengedukasi siswa, tetapi juga mendorong mereka untuk terlibat secara langsung dalam praktik pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Teknik analisis yang diterapkan meliputi pengukuran perubahan keterampilan siswa sebelum dan sesudah program melalui survei dan observasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan siswa, di mana kemampuan memilah sampah meningkat dari 20% sebelum program menjadi 85% setelah program dilaksanakan. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah bahwa integrasi kearifan lokal dalam pengelolaan sampah terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi siswa serta memberikan dampak positif bagi lingkungan sekolah. Program ini juga mendorong siswa untuk menerapkan praktik pengelolaan sampah yang baik di rumah mereka. Disarankan agar program ini dilanjutkan dan dikembangkan lebih lanjut untuk memperluas dampaknya kepada masyarakat, serta melibatkan orang tua dan pihak terkait lainnya dalam upaya pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan. Kata Kunci: Edukasi Pengelolaan Sampah; Kearifan Lokal; Partisipatif; Lingkungan Berkelanjutan