Pelatihan Menulis Kalimat Sederhana Berpola S-P-O-K Dalam Bahasa Inggris di SD Negeri 134408 Tanjung Balai Utara - Sinaga, Dwi Pebrina; Br. Tampubolon, Marlina; Harahap, Nurul Husnah; Siahaan, Ricky Asi Erwindo; Silalahi, Masriani Mery Rosmida; Rani Rakasiwi; Habeahan, Winmery Lasma; Meilisa Malik; Siahaan, Rachel Yoan Katherin P (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2024)
Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis anak-anak terkhususknya menulis dalam bahasa Inggris. Menulis adalah kemampuan yang cukup sulit dibandingkan berbicara, oleh karenanya diperlukan bimbingan dan pelatihan yang lebih untuk mendapatkan kemampuan menulis yang baik. Seorang penulis harus bisa menyampaikan pesan dan ide gagasannya dengan baik agar tujuan penulis menulis sampai dengan tepat kepada pembaca. Seperti yang telah disebutkan bahwa pelatihan ini khusus untuk menulis bahasa Inggris karena seperti yang kita ketahui bahwa bahasa Inggris adalah bahasa internasional yang dirasa perlu untuk didalami pada generasi muda sejak dini. Sehingga pengabdian ini dilakukan pada siswa/i kelas V SD di SD Negeri 134408 Jalan Sehat Tanjung Balai Utara. Perlakuan yang dilakukan adalah meliputi 3 sesi yaitu, (1) Pengajaran, (2) Demonstrasi, dan (3) Latihan. Adapun hasil dari program pengabdian masyarakat ini adalah dari total 15 murid terdapat 10 murid yang dapat menulis kalimat ber pola S-P-O-K secara mandiri dan lima murid lainnya dengan bimbingan tim pengabdi. Selain itu, kini para murid tersebut dapat menganalisa struktur pola kalimat yang mereka baca atau pun tulis sendiri. Kata kunci: Menulis; Bahasa Inggris; Pola S-P-O-K