Pendampingan Dan Pelatihan Tentang Pengenalan Dasar-Dasar Musik “Keyboard” Kepada Remaja Gereja Pentakosta Indonesia Pardomuan Nauli Tanah Jawa - Manik, Elsa; Yavas Bulolo; Sihombing, Tomi; Kogilambal; Surbakti, Tirsanika (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2024)
Musik adalah rangkaian nada dan suara yang tersusun secara harmonis, dan dapat diterima oleh individu maupun kelompok. Keyboard merupakan salah satu instrumen musik multifungsi yang sering digunakan dalam peribadatan gereja. Kemampuan dasar bermain keyboard sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan gereja, terutama dalam menciptakan suasana ibadah yang khusyuk. Program pelatihan dan pengenalan dasar-dasar musik keyboard ini bertujuan untuk mengatasi kurangnya sumber daya manusia yang mampu memainkan alat musik di Gereja Pentakosta Indonesia Pardomuan Nauli, Simalungun. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas generasi muda dalam memainkan keyboard, serta mempersiapkan mereka sebagai pelayan musik yang berkompeten di masa depan. Dengan adanya program ini, diharapkan dapat menumbuhkan minat dan semangat beribadah, serta memajukan pelayanan gereja melalui musik. Pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan jangka pendek, tetapi juga membekali peserta dengan keterampilan jangka panjang yang bermanfaat untuk diri sendiri dan pelayanan gereja. Kata Kunci : Pelatihan Musik; Keyboard; Gereja; Pelayanan; Kreativitas