PERSEPSI ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN SEKS ANAK USIA DINI - Yanuarita, Hanung Astri; Khutobah, K; Budyawati, Luh Putu Indah (Universitas Jember, Indonesia, 2023)
Pendidikan seks anak usia dini di Indonesia masih pro dan kontra. Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah Kecamatan Patrang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimanakah persepsi orang tua terhadap pendidikan seks untuk anak usia dini di Wilayah Kecamatan Patrang. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Pada penelitian ini menggunakan metode penarikan sample nonprobabilty sampling dengan teknik sampel terpilih (purposive sample), populasi pada penelitian ini yaitu orang tua yang memiliki anak berumur 4-6 tahun di Wilayah Kecamatan Patrang dan sampel yang digunakan adalah 100 responden. Teknik analisis dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik analisis deskriptif dengan tabel distribusi frekuensi relatif. Pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Hasil rata-rata pada penelitian ini yaitu 57,35%, sehingga dapat dikatakan rata-rata orang tua di Wilayah Kecamatan Patrang sudah tidak memiliki persepsi yang tabu terhadap pendidikan seks anak usia dini. Kata Kunci: Persepsi, Pendidikan Seks