Pengaruh Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kelelahan Kerja - Cahyaningtias, Prisilia Rahayu; Febiyani, Anastasia; Pratama, Aiza Yudha (Fakultas Teknologi Industri, UNISSULA, 2024)
Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) adalah tempat yang menyediakan solusi pengelolaan sampah yang komprehensif dengan menangani seluruh siklus hidup sampah dari pengumpulan hingga pembuangan akhir. Namun, pekerja di TPST sering dihadapkan dengan beban kerja yang berlebihan dan lingkungan kerja yang tidak nyaman. Hal ini dapat mengakibatkan kelelahan kerja yang dapat berdampak negatif pada penurunan kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kelelahan kerja di TPST Karangklesem. Penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda dengan data yang dikumpulkan untuk beban kerja menggunakan metode beban kardiovaskular yaitu pengukuran denyut nadi, kebisingan menggunakan sound level meter, dan data kuesioner kelelahan kerja menggunakan uji penilaian diri subjektif. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji regresi linier berganda gagal menolak Ho karena signifikansi > 0,05, hal ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh antara beban kerja dan lingkungan kerja dengan kelelahan. Hal ini menunjukkan bahwa ada faktor lain yang mempengaruhi kelelahan pekerja TPST Karangklesem. Faktor-faktor yang mempengaruhi tidak terjadinya kelelahan pekerja seperti faktor individu, faktor psikologis, dan budaya kerja. Kata kunci: Beban Kerja, Lingkungan Kerja, Kelelahan Kerja, TPST, Multiple Linear Regression