Efektivitas Sistem Penukaran Tiket Konser: Perbandingan Metode Online dan On The Spot - Sinaga, Mikhael Fernand; Putri, Intan Alya; Ningrum, Weni Puja; Setiadji, Bayu Rizqi; Shofa, Mohamad Jihan (Fakultas Teknologi Industri, UNISSULA, 2024)
Permintaan tiket konser yang tinggi sering kali mengakibatkan antrian panjang dan waktu tunggu yang lama bagi para penggemar. Fenomena ini tidak hanya menyebabkan ketidaknyamanan bagi para pembeli tiket tetapi juga menimbulkan tantangan logistik bagi penyelenggara konser. Dalam era digital, sistem distribusi tiket telah beralih dari metode tradisional ke platform online yang lebih efisien. Namun, peralihan ini membawa tantangan baru, termasuk masalah kapasitas server, keadilan distribusi tiket, serta ancaman dari bot dan calo tiket. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efektivitas sistem penukaran tiket online dengan metode penukaran langsung (OTS) dalam hal waktu tunggu dan waktu layanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Discrete Event Simulation (DES). Data yang digunakan adalah data antrian pada konser dengan langkah-langkah yaitu langkah Pertama adalah melakukan studi pendahuluan, langkah kedua adalah melibatkan pengumpulan data, langkah ketiga yaitu melakukan pengambilan sampel data, langkah keempat yaitu mengolah data, langkah kelima validasi lalu merusmuskan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa metode penukaran tiket online lebih efektif dibandingkan dengan metode OTS, dengan rata-rata waktu layanan untuk metode online sebesar 616.269 detik dibandingkan dengan 15.248 detik untuk metode OTS. Ini menunjukkan peningkatan efisiensi waktu layanan sebesar 24.742% dan pengurangan waktu tunggu sebesar 3.898% menggunakan metode online dibandingkan dengan OTS. Hasil ini menyarankan bahwa metode online dapat dijadikan referensi bagi penyelenggara acara konser untuk menerapkan sistem penukaran tiket online.