Penghitungan dan Gambar Ulang 3D Mesin Single Roll Crusher pada Proses Pembuatan Pupuk Organik di PT. Great Giant Foods - Hasymi, Zulhendri; Dwiguna, Osvaldo Ostrava; Akmal, Jamiatul (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Penghancuran bahan baku merupakan tahapan penting dalam proses pembuatan pupuk organik. Salah satu mesin penghancur yang digunakan pada tahap ini adalah mesin single roll crusher. Mesin penghancur ini mengubah partikel berukuran besar menjadi partikel berukuran sedang sesuai dengan kebutuhan proses selanjutnya. Pada artikel ini akan dijelaskan komponen-komponen apa saja yang ada pada mesin single roll crusher. Uraian penjelasan dilengkapi dengan beberapa penghitungan, seperti; penghitungan kapasitas efektif, putaran puli penggerak, kecepatan ruang penghancur, daya masing-masing motor, daya dari momen motor pertama dan kedua, serta kecepatan sabuk dari mesin single roll crusher. Pada artikel ini juga ditampilkan gambar ulang 3D dari mesin single roll crusher di PT. Great Giant Foods. Metode penghitungan yang digunakan meliputi; observasi awal, wawancara, studi pustaka, serta pengumpulan data. Untuk hasil penghitungan diperoleh nilai kapasitas efektif sebesar 0,833 kg/s atau 3 ton per jam, putaran puli penggerak sebesar 1917 rpm, kecepatan ruang penghancur sebesar 58,18 m/s, daya masing-masing motor sebesar 28,6 kW, momen motor pertama 18,885 N.m, motor kedua 14,531 N.m, dan kecepatan sabuk 20,06 m/s.