Kemampuan Tekanan Dinamo Pompa Bahan Bakar Terhadap Konsumsi Bahan Bakar, Torsi Dan Daya Pada Sepeda Motor Yamaha Vega Force 115cc Tahun 2015 - Kurniwan, Filipus Ardi; Dalimunthe, Ruslan; Apriyanto, Agus; Indriyani, Indriyani (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Pada abad 21 seperti sekarang penggunaan karburator kini digantikan oleh sistem injeksi bahan bakar yang mulai mendominasi otomotif. Sistem injeksi bahan bakar atau biasa disebut EFI yaitu sistem injeksi bahan bakar yang dikontrol secara elektronik. Pada sistem injeksi terdapat komponen yang mengalami kerusakan yaitu dinamo pompa bahan bakar (rotak). Kerusakan terjadi karena kurangnya perawatan dan penggunaan jenis bahan bakar yang tidak sesuai dengan rasio kompresi sepeda motor. Dinamo pompa bahan bakar sangat penting karena mempengaruhi tenaga sepeda motor, konsumsi bahan bakar, serta torsi dan daya. Pengujian dalam penelitian ini dengan menggunakan bahan bakar murni Pertalite dan Pertamax. Untuk mengetahui konsumsi bahan bakar dilakukan dengan metode sepeda motor diam dengan putaran mesin 5000 rpm selama 5 menit, sepeda motor bergerak menempuh jarak 10 km. Sedangkan, untuk mengetahui torsi dan daya dilakukan dengan menggunakan dynotest dengan putaran mesin 5000 rpm, 7000 rpm, dan 9000 rpm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dinamo pompa bahan bakar menggunakan bahan bakar Pertalite dinamo Yamaha 1FD menghasilkan tekanan 308-311 kPa serta konsumsi bahan bakar 0,720 L/h. Pengujian torsi menggunakan Pertamax, pada 5000 rpm dinamo Yamaha 1FD dan Yamaha 2 PH menghasilkan torsi paling tinggi dengan nilai yang sama yaitu 7,50 ft.lbs. Pengujian daya menggunakan Pertamax, daya paling tinggi pada 7000 rpm menggunakan dinamo Yamaha 2PH menghasilkan daya paling tinggi dengan nilai 9,50 HP.