Pengaruh Variasi Lilitan Kawat Tembaga Pada Pipa Bahan Bakar Terhadap Konsumsi Bahan Bakar Mesin Sepeda Motor Bebek Karburator - AB, Nurul Ibad; Indriyani, Indriyani; Fatah, Kemas Muhammat Abdul; Yunus, M. (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Kebutuhan bahan bakar minyak (BBM) semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan jumlah kendaraan bermotor, karena BBM masih menjadi sumber energi utama bagi kendaraan, khususnya kendaraan jenis sepeda motor. Peningkatan kebutuhan BBM sebagai sumber energi fossil berdampak pada penyusutan ketersediaannya di alam, karena BBM adalah sumber energi yang tidak dapat diperbaharui, pada suatu saat sumber energi ini akan habis. Kesadaran atas permasalahan yang akan terjadi di masa depan, mendorong para peneliti untuk menemukan energi alternatif dan/atau menemukan teknologi untuk menekan konsumsi BBM. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh lilitan terhadap konsumsi bahan bakar kendaraan jenis sepeda motor bebek berkarburator. Dari eksperimen yang dilakukan dan datanya dianalisis dengan menggunakan teknik ANOVA, ditemukan bahwa konsumsi bahan bakar paling tinggi sebesar 150 ml ialah pada putaran 6000 RPM tanpa kawat tembaga. Selain itu, temuan yang lain adalah bahwa faktor variasi lilitan kawat tembaga dan variasi putaran mesin sangat berpengaruh pada konsumsi BBM.