PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL, QUALITY OF WORK LIFE DAN SPIRITUALITAS TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN GAMPONG ACEH - Rahmi, Amelia; Fitra, Andrea (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Komunikasi Internal, Quality Of Work Life dan Spiritualitas terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong Aceh baik secara simultan maupun secara parsial. Metode penelitian ini merupakan metode kuantitatif. Ukuran sampel penelitian ini sebanyak 70 pegawai. Data penelitian dikumpulkan melalui daftar pertanyaan/kuisioner dan studi dokumentasi, hipotesis diuji dengan uji F (Simultan) dan uji t (Parsial) dimaksud untuk mengetahui pengaruh tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan variabel Komunikasi Internal, Quality Of Work Life dan Spiritualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong Aceh. Pengujian secara parsial bahwa Komunikasi Internal, Quality Of Work Life dan Spiritualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong Aceh. Variabel Komunikasi Internal mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong Aceh. Implikasi penelitian ini yaitu kinerja pegawai saat ini sudah baik dengan adanya Komunikasi Internal kerja yang baik serta adanya Spiritualitas pegawai. Hal ini disebabkan pegawai memiliki kualitas kerja yang baik, kemudian pegawai dapat meningkatkan kuantitas kerja disetiap tugas yang diberikan, pegawai dapat menyelesaikan tugas dengan tepat waktu dan pegawai dapat menyelesaikan tugas dengan efektif serta memiliki keahlian kerja yang baik.