EFEKTIVITAS DAN EFEK SAMPING DARI IMPLAN LEVONORGESTREL DAN IMPLAN ETONOGESTREL: REVIEW ARTICLE - Chabib, Lutfi; M. Pandoman febrian; Hannie Fitriani; Uzulul Hikmah (Faculty of Pharmacy, Hasanuddin University, 2023)
Implan levonorgestrel (LVN) dan etonogestrel (ENG) merupakan contoh long-acting reversible contraception (LARC) yang memiliki efektifitas yang tinggi dalam pencegahan kehamilan pada jangka waktu yang panjang. Penulisan review ini bertujuan untuk membandingkan efektifitas dan efek samping terkait LVN 2 batang dan ENG 1 batang sebagai alat kontrasepsi implan subdermal. Studi mengenai perbandingan efikasi implan LVN dengan implan ENG menunjukkan bahwa keduanya memiliki efikasi sebagai kontrasepsi yang baik diamati dari tingkat kejadian kehamilan yang sangat rendah. Perbedaan antara keduanya dapat dilihat dari berapa lama durasi yang disetujui untuk perlindungan dalam pencegahan kehamilan yaitu 3 tahun untuk implan ENG dan 5 tahun untuk implan LVN. Selain itu, Efektivitas kedua implan tersebut dalam mencegah kehamilan menunjukkan efek yang sebanding dari berbagai pengujian. Terkait studi mengenai efek samping menunjukkan bahwa efek samping pendarahan pada penggunaan ENG lebih besar dibandingkan pada implan LVN, sehingga LVN lebih dipilih dibandingkan dengan ENG.